A 27 de Fevereiro, fizemos um show cooking no Mercado Bacalhoeiro com um propósito singular: mostrar como confecionar os cupcakes segundo a sua receita original!
Atrás do balcão, estava a Marisol Gonçalves, mais uma vez preparada para relatar um pouco da história do cupcake e com todas as ferramentas à sua volta para mostrar à audiência como usar a receita original dos cupcakes para confecionar uns doces maravilhosos! Acreditem, esta receita irá impressionar os vossos convidados lá em casa.
Na verdade, é muito simples. Quase matemático! As regras estão expostas aqui em baixo, sigam-nas minuciosamente.
Cupcakes de Baunilha
Ingredientes
- 113g de manteiga (à temperatura ambiente)
- 130g de açúcar
- 3 ovos L
- 1 colher de chá de essência de baunilha ou o interior de uma vagem.
- 195g de farinha tipo 55 sem fermento
- 1 ½ colher de chá de fermento para bolos
- ½ chávena de leite
Modo de preparação
Pré aquecer o forno a 175º C. Colocar a forminhas de papel num tabuleiro metálico para queques.
Bater a manteiga com o açúcar até obter um creme esbranquiçado e fofo ( cerca de 3 min.) Adicionar os ovos um de cada vez adicionando apenas quando o ovo anterior estiver incorporado.
Adicionar a baunilha à mistura.
Passar a farinha e o fermento por uma peneira e adicionar metade à mistura anterior.
Adicionar metade do leite até estar incorporado.
Colocar a restante mistura de farinha e fermento e a metade do leite reservado.
Bater a massa apenas até verificar que a mistura está homogénea. É muito importante não bater muito a massa pois se o fizer pode ficar uma massa densa no final.
Com uma colher para gelados dividir a massa pelas forminhas de papel e elve ao forno a cozer entre os 18 a 20 min. Aos 18 min faça o teste do palito para ver a cozedura, se o palito sair limpo é por que estão prontos.
Colocar numa grelha para arrefecer e, após 5 min, pode retirar os cupcakes do tabuleiro para continuarem a arrefecer.
Só depois de estarem totalmente arrefecidos poderá decorá-los com o creme à escolha.
Cupcakes de Chocolate
Ingredientes
- 125g de manteiga (à temperatura ambiente)
- 165g de açúcar
- 2 ovos L
- 190g de farinha tipo 55 sem fermento
- 1 colher de chá de fermento para bolos
- 2 colheres de sopa de cacau
- 125 ml chávena de leite
- 100g de chocolate culinário
Modo de preparação
Pré aquecer o forno a 165º C. Colocar as forminhas de papel num tabuleiro metálico para queques.
Derreter no microondas o chocolate culinário com o leite e reserve.
Bater a manteiga com o açúcar até obter um creme esbranquiçado e fofo ( cerca de 3 min.)
Adicionar os ovos um de cada vez adicionando apenas quando o ovo anterior estiver incorporado.
Passar a farinha, o cacau e o fermento por uma peneira e adicionar metade à mistura anterior.
Adicionar metade do chocolate derretido até estar incorporado.
Colocar a restante mistura de farinha e fermento e a metade do chocolate derretido reservado.
Bater a massa apenas até verificar que a mistura está homogénea. É muito importante não bater muito a massa pois se o fizer pode ficar uma massa densa no final.
Com uma colher para gelados dividir a massa pelas forminhas de papel e elve ao forno a cozer entre os 20 a 25 min. Aos 20 min faça o teste do palito para ver a cozedura, se o palito sair limpo é porque estão prontos.
Coloque numa grelha para arrefecer e após 5 min pode retirar os cupcakes do tabuleiro para continuarem a arrefecer.
Só depois de estarem totalmente arrefecidos poderá decorá-los com com o creme à escolha.