Cupcakes: a receita original!

Cupcakes: a receita original

A 27 de Fevereiro, fizemos um show cooking no Mercado Bacalhoeiro com um propósito singular: mostrar como confecionar os cupcakes segundo a sua receita original!

Atrás do balcão, estava a Marisol Gonçalves, mais uma vez preparada para relatar um pouco da história do cupcake e com todas as ferramentas à sua volta para mostrar à audiência como usar a receita original dos cupcakes para confecionar uns doces maravilhosos! Acreditem, esta receita irá impressionar os vossos convidados lá em casa.

Na verdade, é muito simples. Quase matemático! As regras estão expostas aqui em baixo, sigam-nas minuciosamente.

 


 

Cupcakes de Baunilha

Cupcakes de baunilha: a receita original!

 

Ingredientes

  • 113g de manteiga (à temperatura ambiente)
  • 130g de açúcar
  • 3 ovos L
  • 1 colher de chá de essência de baunilha ou o interior de uma vagem.
  • 195g de farinha tipo 55 sem fermento
  • 1 ½ colher de chá de fermento para bolos
  • ½ chávena de leite

Modo de preparação

Pré aquecer o forno a 175º C. Colocar a forminhas de papel num tabuleiro metálico para queques.

Bater a manteiga com o açúcar até obter um creme esbranquiçado e fofo ( cerca de 3 min.) Adicionar os ovos um de cada vez adicionando apenas quando o ovo anterior estiver incorporado.

Adicionar a baunilha à mistura.

Passar a farinha e o fermento por uma peneira e adicionar metade à mistura anterior.

Adicionar metade do leite até estar incorporado.

Colocar a restante mistura de farinha e fermento e a metade do leite reservado.

Bater a massa apenas até verificar que a mistura está homogénea. É muito importante não bater muito a massa pois se o fizer pode ficar uma massa densa no final.

Com uma colher para gelados dividir a massa pelas forminhas de papel e elve ao forno a cozer entre os 18 a 20 min. Aos 18 min faça o teste do palito para ver a cozedura, se o palito sair limpo é por que estão prontos.

Colocar numa grelha para arrefecer e, após 5 min, pode retirar os cupcakes do tabuleiro para continuarem a arrefecer.

Só depois de estarem totalmente arrefecidos poderá decorá-los com o creme à escolha.

 

 

Cupcakes de Chocolate

Cupcakes de chocolate: a receita original!

 

Ingredientes

  • 125g de manteiga (à temperatura ambiente)
  • 165g de açúcar
  • 2 ovos L
  • 190g de farinha tipo 55 sem fermento
  • 1 colher de chá de fermento para bolos
  • 2 colheres de sopa de cacau
  • 125 ml chávena de leite
  • 100g de chocolate culinário

Modo de preparação

Pré aquecer o forno a 165º C. Colocar as forminhas de papel num tabuleiro metálico para queques.

Derreter no microondas o chocolate culinário com o leite e reserve.

Bater a manteiga com o açúcar até obter um creme esbranquiçado e fofo ( cerca de 3 min.)

Adicionar os ovos um de cada vez adicionando apenas quando o ovo anterior estiver incorporado.

Passar a farinha, o cacau e o fermento por uma peneira e adicionar metade à mistura anterior.

Adicionar metade do chocolate derretido até estar incorporado.

Colocar a restante mistura de farinha e fermento e a metade do chocolate derretido reservado.

Bater a massa apenas até verificar que a mistura está homogénea. É muito importante não bater muito a massa pois se o fizer pode ficar uma massa densa no final.

Com uma colher para gelados dividir a massa pelas forminhas de papel e elve ao forno a cozer entre os 20 a 25 min. Aos 20 min faça o teste do palito para ver a cozedura, se o palito sair limpo é porque estão prontos.

Coloque numa grelha para arrefecer e após 5 min pode retirar os cupcakes do tabuleiro para continuarem a arrefecer.

Só depois de estarem totalmente arrefecidos poderá decorá-los com com o creme à escolha.


 

 

Algumas fotos do Show Cooking de cupcakes no Mercado Bacalhoeiro

Mercado Bacalhoeiro