Entradas: 4 receitas por Lígia Santos

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No último sábado, houve novo evento de show cooking no Mercado Bacalhoeiro. Conduzido pela 1ª Masterchef portuguesa, Lígia Santos, falámos de finger food e foram preparadas 4 entradas deliciosas para impressionarmos os nossos convidados lá em casa!

Sobre o show cooking, falaremos mais abaixo. Mas ficam desde já a saber que foi um evento muito concorrido e, como é costume, um momento muito bem passado entre todos os que se inscreveram e também os que conseguiram visitar-nos neste sábado chuvoso mas que nem assim conseguiu reprimir a onda de sorrisos e boa disposição que por cá se deu.

 

4 entradas para surpreender lá em casa

 

 

Gambão crocante com chutney de ameixa, beringela e citrinosGambão crocante com chutney de ameixa, beringela e citrinos

Ingredientes:

  • Gambão 10/20 Argentina (1 por pessoa)
  • 1 Embalagem de massa filo
  • Chutney de Ameixa e Lima
  • Chutney de Beringela e laranja
  • 2 Limas
  • Flor de Sal q.b
  • Sal marinho
  • Molho picante (ou malaguetas)

 

Modo de preparação:

  1. Descasque o gambão mantendo a cauda. Tempere-o com um fio de azeite, flor de sal, pimenta preta e raspa de lima.
  2. Corte tiras de massa filo e enrole o gambão na massa.
  3. Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC até a massa dourar.
  4. Numa tigela, misture os chutneys e junte a raspa e sumo de lima. Caso goste, junte um pouco de molho picante.
  5. Distribua este preparado por copinhos e coloque um gambão dentro de cada um.

 

 

Lingua da sogra com filete de cavala e molho de tomate e açafrãoLingua da sogra com filete de cavala e molho de tomate e açafrão

Ingredientes:

  • Filete de cavala Pinhais
  • Marinada de Açafrão (tomate, azeite, vinho branco, sal e especiarias)
  • Língua da Sogra
  • Coentros frescos q.b.

 

Modo de preparação:

  1. Em cada pratinho, coloque um pouco de marinada, a língua da sogra e um filete de cavala.
  2. Decore com coentros picados.

 

 

Lascas de bacalhau com gnocchi e telha de presuntoLascas de bacalhau com gnocchi e telha de presunto

Ingredientes:

  • Lombos de bacalhau salgado demolhado
  • Gnocchi
  • Ovas de bacalhau
  • 1 Garrafa de azeite
  • 1 Cabeça de Alho
  • 1 Folha de louro 300g
  • Tomate cherry
  • Oregãos secos q.b.
  • 1 embalagem Rúcula selvagem
  • 200g Presunto fatiado

 

Modo de preparação:

  1. Leve as fatias de presunto ao forno a 150ºC até ficarem estaladiças.
  2. Coloque os lombos de bacalhau num tacho e cubra-os com azeite. Junte 1 folha de louro e dois dentes de alho esmagados. Confite duranta aproximadamente 12 minutos. Retire e lasque.
  3. Coza os gnochhis até virem à superfície.
  4. Aqueça uma frigideira com um pouco de azeite e dois dentes de alho esmagados.
  5. Acrescente os tomates cherry e os gnocchis e salteie um pouco.
  6. Sirva as lascas de bacalhau cobre os gnocchis e tomate. Decore com o presunto e rúcula. Termine com oregãos secos.

 

Concha de vieira gratinada com cebola roxa e cebolinhoConcha de vieira gratinada com cebola roxa e cebolinho

Ingredientes:

  • Vieiras em concha (1 por pessoa)
  • Azeite q.b.
  • 600 ml Molho bechamel
  • Cebolinho fresco q.b.
  • Pão ralado q.b.
  • 4 Cebolas roxas
  • Pimenta moinho q.b.
  • Noz moscada q.b.
  • Lima q.b.

 

Modo de preparação:

  1. Aqueça um tacho com um pouco de azeite e salteie as cebolas laminadas. Assim que alourarem, retire do lume e reserva.
  2. Tempere as vieiras com um pouco de sal, pimenta e gotinhas de lima.
  3. Distribua a cebolada pelas vieiras e cubra com o molho bechamel. Tempere com noz moscada e polvilhe com pão ralado.
  4. Leve ao forno pré aquecido a 200ºC durante aproximadamente 5 minutos.
  5. Retire e termine com cebolinho picado.

A maior parte dos ingredientes usados nas receitas estão disponíveis no Mercado Bacalhoeiro.

 

 

O show cooking de sábado

Não foi o melhor dia deste Fevereiro: a chuva decidiu atacar em força e a verdade é que, somando-lhe o vento, estava bem desagradável o dia lá fora. Mas dentro do Mercado Bacalhoeiro era outra história!

O cheirinho dos preparativos que a Lígia fazia na cozinha rapidamente criaram uma atmosfera gastronómica que despertava o apetite de qualquer um. Estávamos perto das 17h, o almoço já tinha sido há algum tempo, naturalmente o apetite começava a acumular-se tal era a intensidade gastronómica que estimulava os nossos sentidos.

A Lígia foi dando as suas dicas e justificando os ingredientes, ao passo que trabalhava uma banca que já de si era muito promissora, só pela cor das especiarias que a preenchiam.

O público que assistia foi sempre muito interventivo, colocando as suas questões e até ajudando no empratamento. No final, servimos alguns cupcakes para adoçar a boca a todos os presentes, feitos pela Marisol Gonçalves. – isto também foi um pequeno desvendar do que poderá ser o show cooking de cupcakes que temos preparado para apresentar em breve e que faz parte da nossa proposta de oferta para o Dia dos Namorados.

A todos os que compareceram em mais este evento do Mercado Bacalhoeiro: o nosso muito obrigado! Esperamos contar convosco mais vezes, estamos sempre prontos a receber-vos de braços abertos. E contem com o Mercado Bacalhoeiro para continuar a oferecer-vos eventos deste género e de muitos outros tipos.

Deixamos aqui algumas fotos do show cooking de finger food com a Lígia Santos:

Mercado Bacalhoeiro