No último sábado, houve novo evento de show cooking no Mercado Bacalhoeiro. Conduzido pela 1ª Masterchef portuguesa, Lígia Santos, falámos de finger food e foram preparadas 4 entradas deliciosas para impressionarmos os nossos convidados lá em casa!
Sobre o show cooking, falaremos mais abaixo. Mas ficam desde já a saber que foi um evento muito concorrido e, como é costume, um momento muito bem passado entre todos os que se inscreveram e também os que conseguiram visitar-nos neste sábado chuvoso mas que nem assim conseguiu reprimir a onda de sorrisos e boa disposição que por cá se deu.
4 entradas para surpreender lá em casa
Gambão crocante com chutney de ameixa, beringela e citrinos
Ingredientes:
- Gambão 10/20 Argentina (1 por pessoa)
- 1 Embalagem de massa filo
- Chutney de Ameixa e Lima
- Chutney de Beringela e laranja
- 2 Limas
- Flor de Sal q.b
- Sal marinho
- Molho picante (ou malaguetas)
Modo de preparação:
- Descasque o gambão mantendo a cauda. Tempere-o com um fio de azeite, flor de sal, pimenta preta e raspa de lima.
- Corte tiras de massa filo e enrole o gambão na massa.
- Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC até a massa dourar.
- Numa tigela, misture os chutneys e junte a raspa e sumo de lima. Caso goste, junte um pouco de molho picante.
- Distribua este preparado por copinhos e coloque um gambão dentro de cada um.
Lingua da sogra com filete de cavala e molho de tomate e açafrão
Ingredientes:
- Filete de cavala Pinhais
- Marinada de Açafrão (tomate, azeite, vinho branco, sal e especiarias)
- Língua da Sogra
- Coentros frescos q.b.
Modo de preparação:
- Em cada pratinho, coloque um pouco de marinada, a língua da sogra e um filete de cavala.
- Decore com coentros picados.
Lascas de bacalhau com gnocchi e telha de presunto
Ingredientes:
- Lombos de bacalhau salgado demolhado
- Gnocchi
- Ovas de bacalhau
- 1 Garrafa de azeite
- 1 Cabeça de Alho
- 1 Folha de louro 300g
- Tomate cherry
- Oregãos secos q.b.
- 1 embalagem Rúcula selvagem
- 200g Presunto fatiado
Modo de preparação:
- Leve as fatias de presunto ao forno a 150ºC até ficarem estaladiças.
- Coloque os lombos de bacalhau num tacho e cubra-os com azeite. Junte 1 folha de louro e dois dentes de alho esmagados. Confite duranta aproximadamente 12 minutos. Retire e lasque.
- Coza os gnochhis até virem à superfície.
- Aqueça uma frigideira com um pouco de azeite e dois dentes de alho esmagados.
- Acrescente os tomates cherry e os gnocchis e salteie um pouco.
- Sirva as lascas de bacalhau cobre os gnocchis e tomate. Decore com o presunto e rúcula. Termine com oregãos secos.
Concha de vieira gratinada com cebola roxa e cebolinho
Ingredientes:
- Vieiras em concha (1 por pessoa)
- Azeite q.b.
- 600 ml Molho bechamel
- Cebolinho fresco q.b.
- Pão ralado q.b.
- 4 Cebolas roxas
- Pimenta moinho q.b.
- Noz moscada q.b.
- Lima q.b.
Modo de preparação:
- Aqueça um tacho com um pouco de azeite e salteie as cebolas laminadas. Assim que alourarem, retire do lume e reserva.
- Tempere as vieiras com um pouco de sal, pimenta e gotinhas de lima.
- Distribua a cebolada pelas vieiras e cubra com o molho bechamel. Tempere com noz moscada e polvilhe com pão ralado.
- Leve ao forno pré aquecido a 200ºC durante aproximadamente 5 minutos.
- Retire e termine com cebolinho picado.
A maior parte dos ingredientes usados nas receitas estão disponíveis no Mercado Bacalhoeiro.
O show cooking de sábado
Não foi o melhor dia deste Fevereiro: a chuva decidiu atacar em força e a verdade é que, somando-lhe o vento, estava bem desagradável o dia lá fora. Mas dentro do Mercado Bacalhoeiro era outra história!
O cheirinho dos preparativos que a Lígia fazia na cozinha rapidamente criaram uma atmosfera gastronómica que despertava o apetite de qualquer um. Estávamos perto das 17h, o almoço já tinha sido há algum tempo, naturalmente o apetite começava a acumular-se tal era a intensidade gastronómica que estimulava os nossos sentidos.
A Lígia foi dando as suas dicas e justificando os ingredientes, ao passo que trabalhava uma banca que já de si era muito promissora, só pela cor das especiarias que a preenchiam.
O público que assistia foi sempre muito interventivo, colocando as suas questões e até ajudando no empratamento. No final, servimos alguns cupcakes para adoçar a boca a todos os presentes, feitos pela Marisol Gonçalves. – isto também foi um pequeno desvendar do que poderá ser o show cooking de cupcakes que temos preparado para apresentar em breve e que faz parte da nossa proposta de oferta para o Dia dos Namorados.
A todos os que compareceram em mais este evento do Mercado Bacalhoeiro: o nosso muito obrigado! Esperamos contar convosco mais vezes, estamos sempre prontos a receber-vos de braços abertos. E contem com o Mercado Bacalhoeiro para continuar a oferecer-vos eventos deste género e de muitos outros tipos.
Deixamos aqui algumas fotos do show cooking de finger food com a Lígia Santos: